Памяти Алексея Алина
Алексей Алин и Сергей Власов
Да что же это такое!!!!!!!Как это ужасно и несправедливо!!!! Как могло такое произойти с жизнелюбивым Лёшей...
Мы, конечно, виноваты - бежим, летим по жизни, и всё кажется - потом, потом приостановимся, посидим,
поговорим, обсудим наболевшее. А наболевшее и не замечаем.
Алексей Алин и Петр Семак
Лёша-Лёша... Талантливейший человек, посвятивший себя красоте Пинежья, её людям, Жизни - и так...
С каким трепетом он приезжал к нам в Малый драматический театр и с бережностью и любовью оставлял сувениры в
виде Пинежских запасов - морожки, клюквы.., или- есть у меня подаренные им и отснятые и смонтированные его
фильмы о красоте Пинежья, о красоте духовной пинежан. И как же это он ушёл из этой Красоты. Тесно и душно стало?
Ах, Лёха...
Слова не говорятся...Наши соболезнования детям, Оле, сотрудникам Музея, всем Веркольцам - ибо земля
Веркольская потеряла незаурядного Человека, возможно, со сложным характером, но любящим, любящим жизнь,
людей,и умевшим передать свою любовь и в Слове и в Деле....
Прости нас, Алёша, за слова запоздалые, за чувства невыраженные, за время ушедшее.
Сергей Власов
От редактора
Всем, кто знал Алексея Алина, сейчас тяжело и горько. Страшно понимать, что уже ничего не исправить. Особенно тяжело приходится семье Алексея, его коллегам и близким друзьям.
Спасибо всем за добрые слова об этом удивительном человеке, спасибо каждому, кто старается поддержать тех, кому от этой утраты невыносимо горько.
вернуться к началу страницы
|
18 марта 2011 года ушел из жизни Алексей Алин
Когда уходит из жизни человек, всегда испытываешь боль. А когда уходит внезапно, трагически, боль усиливается вдвойне. В минувшую пятницу, 18 марта, многие испытали настоящий шок,
узнав о гибели Алексея Алина. Человек яркий, творческий, неординарный, он был очень одинок в последние дни своей жизни. Хотя кругом были люди, и сейчас многие спрашивают себя:
почему, находясь рядом, не почувствовали, что в его душе происходит трагедия, ведь можно было помочь – словом, сочувственным молчанием. Нет, были рядом, но - страшно далеки.
Многими талантами был одарен Алексей. Он писал стихи, создавал фильмы, без его помощи сотрудники музея не смогли бы освоить компьютер. А он изучил его сам, почти без посторонней помощи.
Прожил он всего 47 лет. Родился в карельском поселке Маленьга, получил среднее образование. После школы окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности «звукотехник».
Работал инженером в Кишиневском кинокомплексе Молдавского телевидения. Потом армия, а затем 4 года работал звукооператором на Ленинградской студии документальных фильмов. В составе
группы студии приехал в Верколу в 1988 году для съемок фильма «Даждь нам днесь». И с тех пор навсегда полюбил Пинежье. Через короткое время после окончания съемок вернулся в Верколу,
где создал семью, а с июля 1994 года стал сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова. В музее в полной мере проявились творческие способности Алексея. Он начал снимать фильмы,
сначала любительской камерой, монтируя на примитивной технике, на которой были созданы такие замечательные фильмы «Раба Божия Людмила»,
«Наедине с природой», «Костры осенние», «Дорога в Дому», «Сначала было Слово…». Потом появился компьютер и профессиональная камера, с помощью которых появились такие фильмы,
как «Земли Российския печальниче», «Родниковая Веркола», «И рисовать, и мастерить люблю…», «Год Федора Абрамова. Первый день». В 2008 году за видеофильм «Земли Российския печальниче»
был награжден Дипломом лауреата музыкально-поэтического фестиваля «Под Покровом Пречистой» и творческого конкурса «Святой Иоанн Кронштадтский в жизни моей семьи и Родины» в Санкт-Петербурге.
Алексей был прекрасным фотографом. Он снимал Верколу в разные времена года, показав всю ее красоту. В дни Абрамовских чтений и юбилеев он неизменно появлялся с камерой в руках,
запечатлевая для будущих поколений исторические мгновения. Его фотографии появлялись в газетах и журналах, книгах и сборниках. Был лауреатом многих конкурсов.
За свои труды на благо музея он вместе с другими сотрудниками музея в 2005 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова.
Последнюю благодарность он получил на форуме, посвященном окончанию года Федора Абрамова в Архангельской области.
Трудно представить, какие чувства испытывают сейчас его близкие. Хотелось бы поддержать их, выразить сочувствие.
Прости нас, Алексей! Мы будем помнить тебя всегда.
Сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова
От редактора
Ушел из жизни Алексей Алин. Не верится в это. Не верится в то, что с нами больше нет этого удивительно талантливого,
доброго, обаятельного человека.
Вместе с горечью утраты испытываешь чувство вины: если бы мы были более внимательными, открытыми и не скупились бы на добрые слова,
кто знает, может, человек не чувствовал бы той пустоты, того одиночества и невостребованности, которые вынудили его сделать роковой шаг.
Недолгой была его жизнь - всего 47 лет. Но сколько он успел за это время сделать! Фильмы, за которые не взялся бы никто другой,
удивительные по красоте и глубине фотографии, пронизительные стихи, - все это Алексей Евгеньевич оставил нам с вами. Сегодня нет
человека, который смог бы его заменить. И вряд ли такой человек найдется.
Мы выражаем наши глубочайшие и искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Алексея Евгеньевича. Безмерно жаль, что он ушел от нас.
Мы всегда с теплом будем вспоминать встречи с ним. Память об Алексее Алине будет жить очень долго: частичка его души, его света живет в его творениях.
И давайте будем внимательнее друг к другу и добросердечнее: пусть от того, что мы живем, станет кому-нибудь теплее и радостней.
Соболезнования семье Алексея Евгеньевича присылайте в адрес редактора сайта (на странице "Благодарности. Друзья.").
Все, кто знал Алексея Евгеньевича, не скупитесь на добрые слова и найдите минутку хотя бы на этот раз - поддержите тех, кому сейчас очень тяжело.
Ирина и Катрина Асеевы
вернуться к началу страницы
|